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fakten
Milchtechno-
loge/in
3 jahre
ø 1016 € brutto
(im ersten Jahr)
Ausbildungsvergütung:
(seit 2022)
2. Ausbildungsjahr 1.104 €
3. Ausbildungsjahr 1.240 €
Milchtechnologen sind die Spezialisten für alle Milchprodukte von der einfachen Milch bis hin zum Joghurt, Käse, Quark usw. Die Verarbeitung von Rohmilch zu Milchprodukten, die Qualitätskontrolle der Produkte sowie die Verpackung und Lagerung von Milch und Milcherzeugnissen liegen ganz in der Hand von Milchtechnologen. Dabei sind die Abnahme, Prüfung und Lagerung der Milch die ersten Arbeitsschritte im Prozess der Milchverarbeitung. Der äußerst anfällige Rohstoff muss zügig und unter hygienisch einwandfreien Bedingungen verarbeitet werden. Milchtechnologen müssen beispielsweise zur Reinigung die Milch schleudern, um den Rahm von der Milch zu trennen. Anschließend variieren sie durch unterschiedliche Mischverhältnisse von Rahm und Milch die unterschiedlichen Fettstufen, die wir später im Supermarkt unter 1,5 Prozent oder 3,5 Prozent kaufen. Zur weiteren Verarbeitung kommt „schweres Gerät“ zum Einsatz, wie beispielsweise Butterungs- und Käsereimaschinen bzw. Kühleinrichtungen, die allesamt inzwischen hoch technologisiert und computergesteuert sind. Diese müssen durch den Milchtechnologen unter Einhaltung höchster Hygienestandards überwacht und bedient werden. Auch die Qualität der Produkte selbst wird ständig im Labor geprüft. In der Ausbildung geht es aber um mehr als Milch und Käse: Die Auszubildenden lernen auch alles über Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz.
Ausbildungsinhalte:
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Arbeitsabläufe planen und dokumentieren
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Milch annehmen, kontrollieren und beurteilen
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Produktionsanlagen und Leitungssysteme reinigen, desinfizieren und sterilisieren
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Milch bearbeiten (reinigen, erhitzen, standardisieren, kühlen und lagern)
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Produktionsverfahren zur Herstellung von Milch und Milchprodukten erlernen
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Produktionsprozesse überwachen, Störungen feststellen, Maßnahmen zur Beseitigung ergreifen und dokumentieren
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Erzeugnisse, Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe sowie Verpackungsmaterialien annehmen und kontrollieren
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Abfüll- und Verpackungsanlagen bedienen
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Qualitätsmanagement anwenden
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Produktstandards bei Rohmilch-, Zwischen- und Endprodukten anwenden, überprüfen und anhand von Laborergebnissen beurteilen
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produktspezifische Rezepturen anwenden und Mischungen ansetzen
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Produktionsanlagen und Geräte vorbereiten, in Betrieb nehmen und umrüsten
Diese Anforderungen
solltest du erfüllen:
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gute naturwissenschaftliche und mathematische Kenntnisse
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Interesse an biologischen und chemischen Vorgängen
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Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
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technisches Interesse
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Interesse an Lebensmitteln und ihrer Herstellung
Ausbildungsdauer:
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regulär drei Jahre
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duales System – umfasst Ausbildung in anerkannten
betrieblichen Ausbildungsstätten und der berufsbildenden Schule "Georg-Mendheim-Oberstufenzentrum" mit Standort in Oranienburg, ergänzt durch überbetriebliche Ausbildung