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fakten
Fischwirt/in
3 jahre
ø 906 € brutto
(im ersten Jahr)
Ausbildungsvergütung:
(seit 01.01.25)
2. Ausbildungsjahr 998 €
3. Ausbildungsjahr 1.078 €
Fischwirte arbeiten an den vielen Seen, Flüssen und Teichen in ganz Deutschland. Der Beruf Fischwirt/in ist ein Beruf mit langer Tradition. Er erfordert ein sehr selbstständiges Arbeiten in der Natur – bei jedem Wetter und häufig mit unregelmäßiger Arbeitszeit. Zu den Tätigkeiten des Fischwirts gehören der Fang von Fischen, der Bau und die Pflege der Fanggeräte, das Be- und Verarbeiten der Betriebserzeugnisse sowie die Aufzucht von Fischen in Teichen oder technischen Aquakulturanlagen. Dort arbeitest Du dann hauptsächlich an künstlich angelegten Teichen, wo Du Dich darum kümmerst, dass sich die dort gezüchteten Fische nach einem bestimmten Plan vermehren. Du pflegst außerdem den Teich, musst also z.B. darauf achten, dass die Wasserwerte stimmen. Sobald die richtige Fangzeit gekommen ist, fischst Du wie Fischers Fritze die Fische frisch aus dem Teich, verarbeitest sie und sorgst für ihren Verkauf. Du kannst auch in einem Betrieb der Fischverarbeitung oder im Fischhandel arbeiten.
Fachrichtungen:
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Aquakultur und Binnenfischerei und Küstenfischerei und kleine Hochseefischerei (keine Ausbildung in Sachsen-Anhalt)
Ausbildungsdauer:
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regulär drei Jahre
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duales System – umfasst Ausbildung in anerkannten
betrieblichen Ausbildungsstätten und dem Beruflichen Schulzentrum Bautzen, Schulteil Königswartha, ergänzt durch überbetriebliche Ausbildung in Königswartha
Ausbildungsinhalte:
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fischereiliche Nutztiere, Fischereibiologie sowie Gewässer als Lebensraum
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Fischfang und fischereiliche Erzeugung
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Tiergesundheit und Tierhygiene sowie Tierschutz
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Ausrüstung, Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen
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Witterungs- und Umweltverhältnisse
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Verarbeitung und Vermarktung fischereilicher Produkte
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betriebliche Abläufe und Organisation, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge, fischereirelevante Rechtsnormen und Organisationsstrukturen
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Bewertung, Nutzung und Wartung von Kreislaufsystemen
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Einsatz, Anpassung und Instandhaltung von Fanggeräten
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Zucht und Vermehrung, Aufzucht, Haltung, Fütterung sowie Transport von Fischen sowie fischereiliche Hygienemaßnahmen, Fischkrankheiten und Schadorganismen
Diese Anforderungen
solltest du erfüllen:
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Fitness und Freude an körperlicher Arbeit
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Naturverbundenheit und ökologisches Denken
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technisches und betriebswirtschaftliches Verständnis
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Seetauglichkeit
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Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein
Fortbildungsmöglichkeiten:
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Fischwirtschaftsmeister, nautischer Schiffsoffizier,
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Techniker der Fachrichtung Lebensmitteltechnik bzw. Konserventechnik
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Hochschulstudium (z.B. Fischwirtschaft und Gewässerbewirtschaftung)