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fakten

Milchwirtschaft-
liche/r Laborant/in

3 jahre

ø 1016 € brutto

(im ersten Jahr)

Ausbildungsvergütung: 

(seit 2022)

2. Ausbildungsjahr      1.104 €

3. Ausbildungsjahr      1.240 €

Milch, Butter, Joghurt, Quark und Käse gehören zu unseren Grundnahrungsmitteln. Milchwirtschaftliche Laboranten erfüllen wichtige Aufgaben bei der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung von Molkereiprodukten. Sie untersuchen und prüfen Milch und Milchprodukte sowie andere Lebensmittel, Wasser und Zusatzstoffe mit Hilfe moderner chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Verfahren. Zudem führen sie Probeentnahmen, sensorische Prüfungen und Analysen mit modernsten Analysegeräten durch und werten die Untersuchungsergebnisse aus. 

Der milchwirtschaftliche Laborant überwacht damit den gesamten Veredlungsprozess beginnend beim Eingang der Rohmilch über die einzelnen Verarbeitungsstufen bis zu den fertigen Milcherzeugnissen. Er wertet die ermittelten Untersuchungsergebnisse aus und hält ständigen Kontakt zu den Molkereifachleuten. Diese steuernden und kontrollierenden Maßnahmen sind Bestandteil des Gesamtsystems Qualitätsmanagement des Unternehmens. Sie haben eine hohe Erzeugnisqualität und die Einhaltung gesetzlicher Richtlinien zum Ziel.
 

Diese Anforderungen 
solltest du erfüllen: 

  • Interesse an Chemie, Physik, Mikrobiologie

  • gute Beobachtungsgabe

  • Freude am exakten Arbeiten mit modernen Analysegeräten

  • Sorgfalt und Zuverlässigkeit

  • Konzentrationsvermögen

  • Verantwortungsbewusstsein und Zuverlässigkeit

  • sicherer Umgang mit Zahlen und Verständnis für Messergebnisse

  • Teamfähigkeit

Fortbildungsmöglichkeiten:

  • Milchwirtschaftliche Labormeister

  • Molkereimeister

  • Milch- und Molkereitechniker

  • Lebensmittelverarbeitungstechniker

  • Hochschulstudium z.B. der Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelchemie

Ausbildungsdauer: 

  • regulär drei Jahre 

  • duales System – umfasst Ausbildung in anerkannten betrieblichen Ausbildungsstätten und der berufsbildenden Schule "Georg-Mendheim-Oberstufenzentrum" mit Standort in Oranienburg, ergänzt durch überbetriebliche Ausbildung

Ausbildungsinhalte: 

  • Gewichts- und Maßanalysen durchführen

  • Dichte-, Siede- und Schmelzpunkt bestimmen

  • destillieren, extrahieren, veraschen und glühen

  • mikroskopische Präparate anfertigen

  • desinfizieren und sterilisieren

  • chemisch-physikalische und mikrobiologische Proben    nehmen Fett- und Eiweißgehalt, Wassergehalt und pH-Wert messen und ermitteln

  • Wasser und Abwasser überwachen

  • sensorische Prüfmethoden bei Milch- und Milcherzeugnissen anwenden

  • Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten

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